Гайд для собаководов: как правильно перевозить собаку в автомобиле

Возите своего пса на переднем сидении или в багажнике? Со стороны это всегда выглядит мило, еще забавнее, когда собака в окне машины выглядывает на полном ходу, а язык развевается по ветру. Вот только с безопасностью такой способ передвижения собаки ничего общего не имеет.

mcngCiKh.jpg

Что говорит закон?

В настоящий момент нет никаких отдельных правовых актов, которые бы регулировали перевозку домашних животных в салоне автомобиля. ПДД приравнивает животных к багажу, вот только багаж не умеет сам передвигаться по салону. Да и размерами многие собаки могут почти что сравниться с человеком. 

И раз на законодательном уровне этот вопрос не регулируется, то стоит прислушаться к мнению кинологов и опытных собаководов. Прежде всего нужно сделать так, чтобы собака не боялась находиться в машине – как и в любой дрессировке, здесь важна логика и последовательность.

Как приучить собаку к автомобилю

Привыкать к машине собака должна с малых когтей – то есть, еще щенком. Поездки в автомобиле должны превратиться в привычное мероприятие, примерно, как выйти на прогулку. 

Поэтому маленького щенка нужно брать с собой в любые возможные поездки – главное, не возите к ветеринару в первые поездки, иначе у собаки сформируются неприятные ассоциации. Если автомобиля пока нет – катайтесь на общественном транспорте: плюс к социализации собаки. 

Приучить можно и взрослую собаку. Дайте псу понять, что в автомобиле нет ничего страшного – пусть пес осмотрится, послушает звук машины, обнюхает ее. Покажите, что заходить и выходить из автомобиля нужно только по команде. 

Высовываться из окон нельзя!

Если в машине есть кондиционер или климат-контроль, то вместо открытых окон лучше будет воспользоваться именно ими: животные переносят жару еще тяжелее людей, а открытое окно только принесет сквозняк в салон, но не снизит температуру внутри.

dog-ride-in-a-car-15360317550td.jpg

При сильном обдуве собака может простудиться, заработать отит, конъюнктивит и целый букет заболеваний, лечить которые придется довольно долго. Но это не все печальные последствия – при резком повороте собака может выпасть из окна на полном ходу, даже если она пристегнута. 

Если кондиционера или климат-контроля нет, то придется открыть окна: следите за тем, чтобы окно около собаки было закрыто, и окна были открыты таким образом, чтобы в салоне не появился сквозняк.

Пристегивайте собаку 

Нельзя давать псу передвигаться по автомобилю – даже если собака маленькая. Собаке будет скучно, и он будет то двигаться к хозяину, то пытаться его облизать, переключая внимание водителя на себя.

Есть специальные поводки и шлейки, которые пристегиваются к ремню безопасности, другой вариант – обмотать обычный поводок несколько раз вокруг задних подголовников. 

Даже зафиксированную ремнем или шлейкой собаку не стоит сажать на переднее сиденье – там ей будет некомфортно, плюс он рано или поздно попытается дотянуться до водителя. Лежать на пассажирском коврике внизу самому псу будет неудобно – там слишком тесно.

Собаке в багажнике автомобиля тоже может быть небезопасно – при резком торможении собаку может откинуть, тогда собака сильно удариться о жесткий корпус. Идеальный вариант размещения – на задних сиденьях.

8iZqA2gh.jpg

Как сохранить чистоту в салоне?

Опытные собаководы знают – сколько собаку не вычесывай, по салону все равно будет летать шерсть, да и когти, даже отстриженные, легко могут поцарапать обивку – неважно, тканью обиты сиденья или кожей. Да и садиться на покрытые шерстью сиденья не очень-то приятно: одежда, особенно черная, превратить в полумеховое нечто. 

Кто-то использует тряпки или пледы чтобы защитить обивку от когтей – это лучше, чем ничего, но совершенно неудобно: в процессе поездки плед будет скатываться, а спинку им и вовсе нормально не закрыть.

Где бы ни сидел пес, линька неизбежна. Не всегда получается хорошо очистить салон самому, а волосы потом прилипают к одежде. Чтобы поездки на дачу и к ветеринару не оставляли за собой пушистый слой собачьей шерсти в салоне, закройте сиденья накидками или авточехлами.

В чем плюс накидки на задний ряд?

В отличие от автогамаков, которые место в салоне полностью превращают в собачью территорию, накидка на задний ряд сидений предназначена не только для перевозки собак в автомобиле: на ней можно разместиться сзади и другим пассажирам или поместить там какие-то вещи, если закрепить ее только на задних подголовниках.

AO-PC-05.jpg

Накидка в автомобиль для собак защищает не только от шерсти и царапин: она не дает выгорать или вытягиваться штатной обивке, защищает от пыли и пролитых напитков. Накидку не придется постоянно снимать и надевать обратно: очистить ткань от шерсти можно липким роликом, а стирать только по мере загрязнений: автогамак придется снимать каждый раз после поездки, а потом надевать его заново.

photo_2020-09-11_09-22-09.jpg

Накидка полностью закрывают всю площадь заднего ряда. Подкладка с точечным ПВХ-нанесением не скользит, поэтому собаке будет комфортно сидеть, лежать или ходить по сиденьям во время поездки. 

Преимущества защитных накидок:

  1. Износостойкая нескользящая ткань

  2. Быстро и удобно одеваются на сиденья

  3. Универсальный размер 137 х 133 см подходит для разных автомобилей

  4. Приятно выглядят

Накидку легко очистить от шерсти – достаточно клеевого ролика, также собрать шерсть можно влажной рукой. Стирать накидку можно в стиральной машинке, она быстро сохнет, не линяет и не «садится».

Купить накидку на задние сиденья в машину можно здесь

Будьте в курсе наших новостей — подписывайтесь на официальные каналы в соцсетях:

Youtube Carville Racing

Яндекс. Дзен

Телеграм-канал

Вконтакте

Инстаграм


Файлы для загрузки